Арсений Петрович – не дегенерат!

Андрій Окара, 17 листопада 20097207

На днях (в среду, 11 ноября), будучи в Киеве, оказался на интересном политологическом мероприятии – круглом столе, на котором социологом Евгением Копатько было презентовано исследование о восприятии кризиса в различных регионах Украины, а экономист Олег Соскин сделал зубодробительный доклад о падении украинской экономики – о том, что страна находится в преддефолтном состоянии.

После все желающие выступили с небольшими монологами по поводу происходящего в Украине.

Я тоже сказал несколько слов: о том, что (1) Украина-как-страна без жестких внешних вызовов может обойтись без Украины-как-государства, что (2) Украине срочнейшим образом необходим новый политический субъект, (3) выстроенный на основе идентичности "креативного класса" (а вовсе никакого не "среднего класса"!), что (4) поколение 35-40-летних украинских политиков, на которое возлагали так много надежд, пока никого достойного не породило (я уточнил, что, согласно моим собственным прикидкам, подонков в нем даже больше, чем в последнем комсомольском поколении рождения рубежа 1950-1960-х, поскольку (5) в украинском элитном отборе работает механизм негативной селекции). А также – что (6) Арсений тоже разочаровал, что это какая-то дегенерация, а не новая генерация. И, главное, что (7) ожидать прихода новой элиты бессмысленно – ее надо создавать самим, приводить новых людей, самим становиться новой элитой. Ведь если просто тупо ждать и "втыкать", никого так и не дождемся.

Но это всё проходило в узком кругу политологов – без прессы, без телекамер, без лишних ушей и пафосного резонанса. Никто не доказывал, что только Янукович (Ющенко, Литвин, Юля Владимировна, Тягныбок, Василь Протывсих) спасет Украину. Типа, все умные, да и агитировать не перед кем. Главный докладчик, Евгений Копатько, в конце сказал, что не припомнит в Киеве такого высокоинтеллектуального и интересного мероприятия за последнее время.

Но, оказалось, в эпоху информационных технологий, говоря по телефону, надо вести себя так, словно ты говоришь по телевизору. Я был удивлен, когда обнаружил в Интернете свои слова по поводу Яценюка и новой генерации-дегенерации, растиражированные на мириадах сайтов и блогов.

 В связи с этим вынужден заявить, что Я НЕ СЧИТАЮ АРСЕНИЯ ПЕТРОВИЧА ЯЦЕНЮКА ЧАСТЬЮ НОВОЙ ИЛИ СТАРОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ. Мне кажется, он вполне нормальный парень, просто дал из себя сделать именно то, что с ним сделали.

На этом месте я уже писал как-то о том, что никогда не видел Яценюка живого, поэтому не исключал, что Арсений Петрович – это телесимулякр, телевизионная 3D-графика. Но однажды я был в Киеве и сидел со своими друзьями в очень дорогом и пафосном ресторане на Печерске.

Вдруг вдали, в проеме арки, промелькнула со спины чья-то фигура. "Это Яценюк, Яценюк! – зашикали мои друзья. – Андрей, ты должен подойти к нему, познакомиться и подарить свою статью о нем! Ему будет очень приятно, хотя статья не понравится – это точно..." Но я, оценив направление движения промелькнувшей фигуры и так и не въехав в то, что это и был именно будущий прототип бил-борда про "Арсенія", решил, что, видимо, не судьба.

Ну и уже совсем на днях в одном украинском областном центре мы с одной прекрасной девушкой шли по улице по направлению к кафе. Вдруг увидели красивый офис с огромным количеством портретов Яценюка внутри. Мы решили, что (1) либо хозяева этого помещения тронулись разумом, (2) либо любят в обеденный перерыв стрелять маленькими пульками из пневматического пистолета, (3) либо это офис "Фронту Змін".

Мы зашли внутрь.

"О, це є те місце, де я можу проголосувати за Арсенія Петровича Яценюка?" – пафосно спросил я, доставая из кармана паспорт.

Трогательные девушки-секретари кинулись пояснять мне, что, на самом деле, президентские выборы еще не сегодня и голосовать надо не здесь. И что это даже не официальный штаб Яценюка (официальный – там-то и там-то), а полуподпольный офис.

Я поинтересовался – сколько им платят в месяц? Они сказали, что нисколько, что они – типа, волонтеры. "И такой крутой офис?" – усомнился я. "Офис снимаем", – было в ответ.

На прощание мы попросили дать нам что-то из интеллектуальной продукции Арсения Петровича – например, книгу с его проектом развития Украины, про украинскую идею или хотя бы какую-никакую президентскую программу. Нам вынесли квадратную, сложенную вчетверо бумагу цвета хаки, в которой написано, что Яценюк – не еврей.

Я узнал этот материал – с фотографиями дедушек, бабушек и его красивой жены Терезии! Где написано, что жена – православная, а сам Яценюк – греко-католик. Еще месяца полтора назад я писал, что это колоссальный прокол его политтехнологов.

Но оказалось, что прокол – проект "Арсеній" в целом. На фоне этого грандиозного провала, после которого выход Яценюка во второй тур исключается вообще, какие-то мелкие проколы (с тем же греко-католиком) уже не имеют ровным счетом никакого значения.

Впрочем, не исключается, что лохи – не политтехнологи Арсения и не он сам, а мы, т.е. избиратели и наблюдатели.

Допустим, устроено это следующим образом.

Во-первых, никто из авторов проекта по раскрутке даже и не думает о президентстве. Главное – местные выборы и возможные в случае победы Януковича досрочные выборы в Верховную Раду.

Во-вторых, на собранные с миру по нитке несколько десятков "зеленых лимонов" они развешивают по Украине свои типа как бы "отстроечные" борды (скажем, цвета хаки) и начинают "лопушить пиплов". В результате на политическом безрыбье рейтинг "надії нації" взлетает до 18%, так что даже у Юлии Владимировны начинается тихая паника.

В-третьих, под такой суперрейтинг, под гарантии прохождения партии в Верховную Раду и в областные рады, по-быстрому продаются места в проходную часть списка – скажем, по 3-5 условных единиц в ВР (возможно, и больше: это ведь как помещица Коробочка, которая ломонулась в губернский город – почем, мол, мертвые души нынче ходят?). Хотя, в нынешних условиях, как говорится, возможен торг.

И четвертое, самое приятное: от собранных со всех недополитических лохов по Украине нескольких десятков "зеленых" отнимаются вложенные средства. И внушительный остаток делится между "основателями" мероприятия.

 

P.S.

В журнале "Профиль" от 7 ноября с.г. помещена моя статья о предвыборных тенденциях в Украине, где о нем говорится ТАК:

"...В это же самое время Арсений Яценюк показал невероятные чудеса политтехнологий. Так, в июне-июле по некоторым соцопросам его рейтинг достигал 17-19%. Чтобы осенью это всё превратилось в 7-8%, надо иметь воистину нетривиальные способности!

Если бы Яценюк был настоящим, он не допустил бы всего того беспредела, который творился в украинском информационном пространстве всё это время от его имени. Но, как говаривали в Московском царстве в XVII веке, царь-то оказался ложным! Я признателен моим коллегам и землякам Дмитрию и Тимофею за то, что они выступили в роли ассенизаторов украинского политического процесса и показали – почти как на рентгене, – кто таков их заказчик. Теперь Яценюк и его полуподпольная команда говорят – мол, мы и не думали в президенты, мы партию "Фронт змін" в Раду продвигаем!

Да, он разочаровал. Но слава Богу, что это разочарование произошло до выборов, а не после – как с Виктором Ющенко."

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Пропозиції партнерів

Дискусія 7

Для того, щоб залишити коментар, необхідно увійти
  • Beznazvy 19 листопада 2009, 20:48

    п. Андрія не можливо читати без захоплення. Стиль написання чудовий. Здоровий глузд, сарказм та іронія - все те, що якісно формує прагматичний образ стороннього споглядання. Гарна критика, проте чому все таки ті, хто не пише замовних матеріалів не пропонують аналогічного конструктиву? Це я без притензій на критику автора.

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Beznazvy 19 листопада 2009, 20:48

    п. Андрія не можливо читати без захоплення. Стиль написання чудовий. Здоровий глузд, сарказм та іронія - все те, що якісно формує прагматичний образ стороннього споглядання. Гарна критика, проте чому все таки ті, хто не пише замовних матеріалів не пропонують аналогічного конструктиву? Це я без притензій на критику автора.

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • komment 18 листопада 2009, 14:23

    лажа(про іншу лажу)

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Більше коментарів
Загрузка...
Останні новини
Залиште відгук