Яйца в песке

Ігор Ткаленко, 8 лютого 200966914

«Ты ли дал перья и пух страусу? Он оставляет яйца свои на земле и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их, и полевой зверь растоптать их; он жесток к детям своим, как бы не к своим, и не опасается, что труд его будет напрасен; потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла» (Книга Иова, Библия).

Я читал Библию, и перед моими глазами возникла странная картина: ошалелые страусы бегают по дикой пустыне, иногда нечаянно наступая на собственные яйца.

Эти страусы мне кого-то напомнили, но я никак не мог вспомнить, кого. Мне показалось, что есть еще какие-то существа, которые точно так же, как страусы, раз - на свои яйца наступил - и раздавил. И дальше побежал, а потом раз - голову в песок.

«Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла...» Разве это о страусах? И разве это о яйцах?

Яйца. Яйцо. Это символ. Символ зарождения жизни. В яйце зарождается жизнь. Уничтожение яйца - это уничтожение жизни. Даже не жизни, а будущей жизни. Будущности. Есть такое слово - будущность. Это вроде как существование в будущем.

Уничтожив свое живорожденное яйцо, мы уничтожаем свое будущее.

Но это все символы. А как их расшифровать?

Давайте попробуем так: страус - это, например, Виктор Ющенко. Яйца - это помаранчевая революция. Это будущность Ющенко. Но Ющенко взял, на них наступил... и раздавил их. И остался без яиц. И тут появился другой страус - Янукович. Он тоже стал наступать на наши яйца...

Вы поняли? Вот секрет, как Библия сохраняет свою актуальность. Страусы - это люди. Люди строят свою будущность. Другими словами, иносказательно, несут яйца. То есть люди несут яйца. Это смешно, но смеяться нельзя, поскольку это такая форма - аллегория. Вот люди снесут яйца, а потом раз, наступили на них, раздавили. А сколько было потрачено усилий. И все напрасно. Но люди стали жестоки к яйцам своим, как бы не к своим. Они уничтожают их нечаянно и тупо. Наступили на яйца свои (как будто это не их яйца) и побежали, побежали...

Кто эти люди? Это вы, эти люди.

Мне лично понравилось такое вступление. «Кто эти люди? Это вы - эти люди!» Сильно. У меня аж мурашки пошли от этой хлесткой фразы. Вы думали, что страусы - это Ющенко и Янукович, а тут вам: «Это вы, эти люди!!!» Ха-ха.

Так... Что дальше?

Лично я сомневаюсь, что дальше можно еще что-нибудь более умное написать, но нужно как-то перейти к финалу повествования, а для этого нужна какая-то кульминация, призыв, эпилог и другие составляющие композиционного текста (я это все плохо помню еще с университета).

Чтобы не молоть попусту, давайте проанализируем хотя бы, что же заставляет нас, людей, наступать на собственные яйца, уничтожая свою будущность.

Библия говорит, что это происходит потому, что Бог не дал нам мудрости. Возможно, из-за нехватки мудрости нам даже нравится давить яйца. Чужие.

Правительство, например, под видом того, что ему нужно платить пенсии и зарплаты госслужащим, пытается давить яйца предпринимателей, полагая, что таким образом в казну поступит больше налогов. Но предприниматели готовы скорее сами раздавить собственные яйца, чем платить эти налоги. Денег поступает все меньше, пенсионеров становится все больше. Они удивляются - где наша пенсия? Пенсию давай! Голодные учителя пытаются наехать на яйца родителей своих учеников. Госслужащие зарплаты уже не требуют, но пытаются наступать на яйца коммерсантов, предлагая им выход подешевле, чем платить налоги государству. Торговцы и предприниматели, думая, что так будет дешевле, дают взятки налоговой, милиционерам и всевозможным чиновникам, которым удалось прижать их яйца. Но взятки ничуть не ослабляют давление на яйца. Зато превращают нас в страну раздавленных яиц, страну без будущего. В результате общий труд всех - напрасен. То есть трудимся, как страусы, а получается - мартышкин труд. Это труд глупых животных. То есть нас с вами.

Вот она - великая страна Страусов. Мы погружаем голову в песок, надеясь спасти свои яйца. А что делать, если Бог не дал нам мудрости и не уделил смысла?

Но если мудрость и смысл уделяет Господь, то, может, попросить его: «Господи, дай нам мудрости и удели немного смысла. А то уж очень больно, по этим яйцам-то...»

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Пропозиції партнерів

Дискусія 14

Для того, щоб залишити коментар, необхідно увійти
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • tkalenko 16 лютого 2009, 17:32

    Прекрасно, прекрасно! Ду-уже дякую! Пообкакували, пообкакували і поперли далі по інтернету. Це ж ви і є страуси! Ви шо, не поняли??? Це ж про вас я запостив, про тих, хто мене незаслужено ображає. Все, я на вас більше не звертаю уваги. Навіщо мені потрібні такі читачі, які так некоректно мене ображають. При чому під псевдонімами. Я розумію, коли б це людина відкрито, показала на що вона здатна, я б тоді сказав шось. Я ж не під псевдонімом пишу. А може це і добре, що не всім подобається. Бо якби всім сподобалося, то я б подумав, що я геній... А так... виходить немає пророка в рідному домі. Я зрозумів. Хоча, твір таки лівий. Забагато про яйця, але висновок: потрібно просити в Бога мудрості. Але навіть для того, щоб простити мудрості в Бога, потрібна мудрість. Це вже замкнуте коло...

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Ирина О. - киевлянка 12 лютого 2009, 03:07

    А я поняла все, о чем пишет автор. Это иносказательно - потому не каждому понять. И еще я поняла не о политике. Мы страна раздавленных яиц, Игорь, еще и потому, что взрослые перестали любить своих детей и заботиться о них. Сейчас как никогда много заброшенных одиноких детей. И это страшно... И я была излишне строга к своему сыну... Спасибо Вам!

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Більше коментарів
Загрузка...
Останні новини
Залиште відгук