Зачем политтехнологи Арсения Яценюка расшибают лоб своему заказчику?

Андрій Окара, 1 жовтня 200913150

Досрочно начавшаяся в Украине президентская агитационная кампания создает ощущение полного отрыва эмпирической реальности – того мира, который мы можем пощупать, увидеть и услышать, – от информационного пространства – от мира телевидения, радио, билбордов и агитационных листовок. Такого жесткого несоответствия реальности и нашего представления о ней в Украине не было, кажется, вообще никогда – даже перед Оранжевой революцией в 2004 году. В этой новой информационной сюр-реальности Янукович – гламурный мачо с билбордов, который готов "почути кожного", Яценюк – то ли "украинский Обама", то ли "украинский Че Гевара", то ли "украинский Берия", а кто такая "Вона" – то ли премьер-министр, то ли доярка из Хацапетовки, – тайна сия велика есть.

На днях в Киеве агитаторы Яценюка сунули мне в руку очередной боевой листок своего работодателя. Открыл: этот выпуск назывался "Наш лідер. Особова справа Арсенія Яценюка". На развороте – грамотно, красочно, подробно, до третьего колена разрисована родословная Арсения Петровича и его жены Терезии: все без исключения фигуранты – украинцы, причем как западные, так и восточные. Ну ладно, готов поверить.

Зачем политтехнологи Арсения Яценюка расшибают лоб своему заказчику?

Хотя лично мне тема происхождения Арсения Яценюка откровенно неинтересна. И не потому, что я не верю в его президентское будущее, а потому, что мой критерий отношения к политикам – не их происхождение, не уровень культуры и образованности, не их симпатичность и даже не то, как они относятся ко мне, если мы знакомы лично, а то, каким образом и в какой степени они являются моторами развития страны. (Насколько я могу разбираться в этнологии, у Яценюка среди предков возможны румыны. Но, разумеется, это его жизнь и его предки.)

Если политик – мотор модернизации, то ему можно простить даже казнокрадство, не говоря уже о "неправильном" происхождении (хотя какое оно, "правильное", – непонятно).

Если политик – тормоз, то пускай он хоть честнейший человек и родился в Диканьском или Кобеляцком районе, – всё равно ацтой!

Кажется, у Арсения главная проблема – именно с тем, что он не мотор. Что его слоганы – пусты и банальны, что его имидж – это имидж не человека из будущего, и даже не человека из прошлого, а человека из позапрошлого. Его замашки – это даже не комсомольско-кооперативные замашки украинских политиков начала 1960-х годов рождения, а какие-то более древние – времен советских наркомов и бюрократов-номенклатурщиков. Его тезисы о новой индустриализации повергают в шок, поскольку они не о том, как Украине совершить постиндустриальный прорыв, а о том, как превратить страну в отстойник новых вредных производств, которые западные страны разумно выводят со своей территории. Но он с невероятной агрессивностью доказывает не то, что он – мотор развития страны, а то, что он – этнический украинец!

В подобной сюрреалистической ситуации очевидный технологический прокол в том, что красивая публикация о его предках появилась не сразу – скажем, после скандала с мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком, а в сентябре. Ну да ладно.

У меня, как и, видимо, у большинства современных людей, друзья, товарищи и коллеги случаются по принципу духовной близости, интеллектуальных интересов и профессиональной компетентности, а не по языковому, не по этническому и субэтническому, не по религиозному, не по земляческому принципам. Абсолютное большинство людей из моего круга общения иного этнического и, тем более, субэтнического происхождения, нежели я. Я к этому привык, поэтому тема этничности и даже этнокультурной идентичности для меня третьестепенна. Происхождение Яценюка меня интересует лишь как электоральный фактор – т.е. как эти подробности биографии способны влиять на симпатии или антипатии различных сегментов электората.

И вдруг я читаю в этом боевом (точнее, убойном) листке: Яценюк (Гур) – Терезія Вікторівна, народилася у м. Київ, українка, православна; Яценюк Арсеній Петрович, народився у м. Чернівці, українець, греко-католик.

Непонятно, зачем ему его же родные политтехнологи и спичрайтеры добавили проблем: написали, что Арсений – греко-католик. Даже я, человек зацикленный на подробностях украинского политического процесса, был не в курсе по этому поводу.

Как политик, Яценюк слабо проявлен в духовном, культурном и религиозном измерении, поэтому вопрос о его религиозности лично у меня никогда даже не возникал. Подозреваю, как и у большинства его сторонников и противников. Возможно, именно поэтому о нем ходят слухи как о приверженце саентологии Рона Хаббадта. Я всегда был уверен, что его религия – это успех и что-то в этом роде.

Разумеется, религиозная идентичность – это сугубо личное дело любого человека (кроме случаев, когда речь идет о тоталитарных сектах). Но в нынешних украинских условиях подчеркивание своей принадлежности к УГКЦ для претендента на общеукраинский масштаб и кандидата в президенты – имиджевый фактор, за который его будут бить. Причем, бить будут больно и долго. И не только идеологи и прихожане Одесско-Измаильской епархии УПЦ. Более того, если бы Арсений был выходцем из Львова или Ивано-Франковска, т.е. регионов с преобладанием греко-католицизма, это было бы меньшей проблемой. Так же его еще будут и в "зраде" обвинять.

Ведь абсолютное большинство населения Буковины и, в частности, Черновиц – православные. Греко-католицизм для этого региона, находившегося под влиянием православной Румынии, нехарактерен: черновицкие греко-католики – это, в основном, переселенцы из Галичины (как мама Арсения). Там есть греко-католическая Успенская церковь, построенная еще в начале XIX века, – когда-то я даже был в этом храме – там вполне классицистическая архитектура основания сочетается с барочными "банями". Если правильно помню, это недалеко от известной "пьяной" румынской церкви – с закрученными куполами.

Я не понимаю, зачем технологи написали о греко-католицизме Яценюка. Чтобы усложнить ему политическую жизнь? Чтобы поставить его еще раз в глупое положение оправдывающегося?

При всей украинской религиозной и конфессиональной толерантности, это ощутимый удар на выборах.

Ради интереса, я перезвонил шести знакомым в разных регионах Украины, с симпатией относящимся к Яценюку, и спросил: правда ли, что их кандидат греко-католик?

Знакомая в Крыму ответила, что этого не может быть, что в Черновцах все либо православные, либо иудеи, и что если это правда, то она не будет за него голосовать, хотя собиралась, ибо, по ее мнению, больше не за кого.

Знакомый в Донецке ответил, что ему всё равно и что главное, чтобы Яценюк был "новым человеком".

Знакомый в Запорожье, имеющий отношение к яценюковскому штабу, сказал, что эта информация – провокация, что враги Яценюка еще и не такое выдумают.

Знакомый в Полтаве ответил, что он готов жить не только с президентом-грекокатоликом, но и с президентом-марсианином, лишь бы тот вывел Украину из болота.

Один знакомый в Киеве, глубоко православный человек, был премного озадачен, другой сказал, что религия – личное дело каждого, поэтому его такие подробности не волнуют.

В общем, технологи дали роскошный козырь конкурентам, противникам, недоброжелателям, ненавистникам, врагам Яценюка: подозреваю, в самом ближайшем будущем мы узнаем немало нового о нем – и не только от тех "истовых" православных, которые больше похожи на сектантов. Впрочем, а может, это нас, обычных граждан, так изысканно дурят? Может, стратегия не в том, чтобы раскрутить Арсения, а чтобы его закрутить, создать технического фальш-кандидата, отбирающего чьи-то голоса?

Ведь если всё по-серьезному, то пока получается как в поговорке: заставь имиджмейкеров Яценюка Богу молиться... Только вот лоб они расшибают не себе, а своему заказчику.

 

опубликовано: ТСН.ua

P.S.

 

ArticleImage_2_49569.jpg

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Пропозиції партнерів

Дискусія

Для того, щоб залишити коментар, необхідно увійти
  • Галина 5 жовтня 2009, 09:03

    Ну не можу я зрозуміти тону, з яким Ви коментуєте, що Яценюк греко-католик. По Ваших висловлюваннях це майже як рецидивіст або сектант. Розумію, що для більшості населення України існує стереотип "уніатів", і що це не додає рейтингу даному кандидату, але ці інтонації ображають всіх греко-католиків

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Ку-ку 3 жовтня 2009, 00:53

    На кольце царя Соломона написано:И это пройдет...І така хвороба,як Яценюк колись залишить прориватися у президенти.Дитсадок і погляди його памперсні.Ноу комент нарахунок політтехнологів Сені-хакі.

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Володимир 2 жовтня 2009, 16:48

    Як на мене, хоч поволі, але вже настає той час, коли вибори в Україні виграватимуть ті, хто казатиме правду. А пан Окара все про політтехнології та політтехнології. А політтехнології за великим рахунком засновані на брехні й окозамилюванні. Політтехнологи мали б уже зрозуміти, що їхня діяльність людей мислячих ображає. Окара переймається тим, що хтось сказав правду, тобто краще було б збрехати. Не сподівався від Окари такого.

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Більше коментарів
Загрузка...
Останні новини
Залиште відгук