Ключ к успеху

Виктор Калашников, 2 лютого 200948222

Президент Дмитрий Медведев выразил на встрече с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым что-то отдаленно напоминающее попытку обозначить если не соболезнование, то некое, пусть и запоздалое, сожаление по поводу двойного убийства журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

И тут же ряд комментаторов, местных, а также, почему-то, украинских, пустился доказывать, что в этих президентских словах есть признак грядущих подвижек в пользу, как выразилась одна крупная московская политологиня, «усиления демократической стилистики» власти. А если учесть, что премьера Владимира Путина на момент произнесения исторической фразы не оказалось в городе, то - хлопают себя по лбу комментаторы - налицо растущая пропасть между двумя лидерами. Вот он - долгожданный возврат к публичной политике! Долг передовой интеллигенции - смело ощутить себя внутренне готовыми симпатизировать Дмитрию Анатольевичу в его явно рискованном начинании. В общем, не все еще потеряно, еще, глядишь, поборемся за дело свободы и демократии.  Но сейчас главное - не спугнуть своими непродуманными и слишком откровенными реакциями и рефлексиями плавный переход от эры путинизма к эпохе раннего медведианства.

Мне недосуг распространятся насчет того, что это явно срежиссированное действо есть типичная игра в «хорошего» и «плохого» полицейских. Вероятно, сочли, что растущее в стране недовольство лучше гасить, в том числе такими вот сценками на фоне свежих могил - пусть не гаснет в массах надежда, что хороший царь никуда не делся. Вот только переживет очередную реинкарнацию. Не надо ему мешать в этот деликатный момент - а то еще вспугнем...

Между тем, известно, что внутреннее и внешнее поведение российской власти - одно целое. Одна сторона переходит в другую и наоборот. Поэтому главная и на этот раз уже закритичная выходка постсоветского Кремля - агрессия против Грузии и ее частичная оккупация - есть не просто отражение, но в известном смысле продолжение российского режима и его домашних повадок.

Сегодня принято говорить, что Кремль растранжирил «тучные годы» и не подготовился на случай кризиса. Это неверно. Аппарат подавления только еще поигрывает мускулами, только начинает показывать мощь и оперативное искусство, которые он заблаговременно накопил и отладил в период  «стабилизации» и «вставания с колен». Протестные акции явно и безнадежно теряются на фоне правоохранительной махины, для которой протестанты иной раз выглядят лишь поводом продемонстрировать свою безраздельную гегемонию и просто потренироваться. Нет сомнений, что среди протестующих в последние дни имелись достойные и отважные люди. Но не следует забывать, что провокации и манипулирование толпой - тоже коронные инструменты российской полицейщины. Что касается профсоюзов и официальных левых, то они декларируют разве что не восторг по поводу «антикризисных мер» правительства. В общем - ничего «оранжевого»...

При отсутствии реальных видов на самопроизвольные внутренние перемены, помимо «рестайлинга» власти, настоящие сдвиги могут прийти только извне. Например, если кто-то корректно, но убедительно предложит Москве в исторически сжатые сроки восстановить статус-кво в Грузии. И пока что больше не затевать ничего подобного. Из новейшей истории известно, что вынужденное прекращение «интернациональной помощи» служит для Москвы лучшим толчком к реформам. Эффект - увидите! - будет потрясающим. И тогда, выражаясь словами всесистемного оптимиста Владимира Познера, и в самой России действительно смогут начаться «новые времена».

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Пропозиції партнерів

Дискусія 22

Для того, щоб залишити коментар, необхідно увійти
Загрузка...
Останні новини
Залиште відгук