Кремлевская неадекватность

Виктор Калашников, 4 вересня 200953517

Постепенно, меня охватывает ужас. Мне начинает казаться, что Владимир Путин и другие обитатели Кремля всерьез поверили в ту картину мира, которую рисуют их собственные пропагандисты, пиарщики, политтехнологи и, конечно, профессионально и духовно близкие им шпионы. И этой верой они начинают руководствоваться при использовании все еще огромных материальных, военных и политических ресурсов подвластной им России.

«Документы», представленные российской Службой внешней разведки  к визиту Путина в Гданьск, вероятно, могли бы стать предметом рассмотрения в научном сообществе. Прежде всего, эксперты разных стран подвергли бы их тщательной проверке для выяснения  подлинности - достоин ли вообще весь этот материал серьезного профессионального внимания? И если эти бумаги - настоящие, и их авторство и происхождение не вызывают сомнений, то можно было бы далее на их основе заняться уточнением знаний о закулисной дипломатии накануне Второй мировой войны, порассуждать о настроениях и тайных намерениях в тогдашних политических и военных кругах. Скорее всего, мнения и версии ученых, как всегда, разошлись бы. Но на то она и наука.

 

При желании можно было бы также организовать информационную провокацию против поляков, британцев, украинцев  - кого угодно из списка тех, кого Кремль записал себе в недруги. На то и существуют спецслужбы, чтобы по желанию политического руководства иной раз вызывать головную боль у иностранцев с помощью «активных мероприятий». Объявился бы, скажем, где-нибудь этакий «Антимитрохин» - вот, дескать, какой компромат на всю Европу, а также США и Японию извлек я из подвалов ЧК, рискуя собственной жизнью! Не могу больше видеть, как коварный Запад пытается охмурить наших доверчивых лидеров посулами партнерства и всяческих благ - вот и решил открыть истинное лицо злодеев. Пусть все узнают, как  все было, есть и еще будет! Пока историки и источниковеды разбирались бы, что к чему, журналисты разных стран уже раздули бы первоклассный скандал. В стане «врагов» возникло бы замешательство. А Путин с Медведевым предстали бы главными гарантами против возрождения ксенофобии и сталинизма в собственной стране, стойкими борцами с реакционерами и консерваторами в недрах российской бюрократии. Да мало ли как еще можно было бы в ярких исторических красках обыграть заявленный СВР сюжет о том, как некий польский военачальник однажды заикнулся в том духе, что не плохо бы, не откладывая, отобрать у москалей Сибирь, Кавказ и, само собой, Украину. А попытки развалить сталинский СССР с помощью парижской конторы под вывеской «Прометей» - да за «документальную» наводку на такой сценарий сам Голливуд наверняка отстегнул бы немалые деньги!

 

Но Путин устроил нечто совсем иное. Он решил «перебить», как козырным тузом, с помощью чекистских находок (до сих пор, напомним, не проверенных на достоверность) не историографические концепции или русофобские клише, а общепризнанный смысл и значение реальных свершившихся событий - таких как оккупации и войны, террор и геноцид. В миропонимании Путина, которое так и хочется назвать местечковым чекизмом,  разрозненные «документальные данные» о злонамеренности иностранных деятелей - и есть выражение реальной политики. Виноваты все кругом - и не только тем, что на деле совершили, но и поскольку что-то там якобы замышляли. И Сталин был по большому счету прав, дав вместе с Гитлером им всем отпор по полной программе.

 

Коммунистические лидеры жили (а те, что еще остались - продолжают жить) в миру бредовых представлений о человечестве, истории и политике. Но этим бредом (всегда угодливо  «подтвержденным» собственными спецслужбами) они руководствовались при осуществлении вполне реальных массовых злодеяний. Очень похоже (разумеется, был бы рад ошибиться), что и нынешняя Россия в силу то ли своей исторической судьбы, то ли из-за интеллектуально-психических данных нынешних руководителей начинает скатываться на ту же дорогу. У российских верхов успела сформироваться вполне фантасмагорическое видение мира. Вероятно, это произошло из-за чрезмерного увлечения информационными и политическими технологиями, с помощью которых они пытаются компенсировать свою нелегитимность и избавиться от чувства многоаспектной ущербности. Если бы они ограничились и далее лишь выборными махинациями да самовозвеличиванием в глазах обывателя - это было бы полбеды. Но - «разведка доложила точно» о кознях иностранных врагов (то есть, считай, всех вокруг), и вот уже запущен механизм настоящей агрессии. И Путин напомнил всем в Гданьске, что самодельных «документальных свидетельств» ему и впредь будет вполне достаточно...

 

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Пропозиції партнерів

Дискусія 17

Для того, щоб залишити коментар, необхідно увійти
  • Илья 23 серпня 2010, 23:31

    Россия больше всех других принесла миру бед, горя и разрушений, как духовных так и материальных.Разрушение христианских ценностей коммунистической идеологией привело к языческому псевдохристианству - московскому православию, которое даже после коллапса российской империи - СССР, продолжает разделять и терзать Украину. Оправдать Россию перед Богом невозможно! Она будет разорена Богом за содеянное зло, согласно пророчествам Библии. Катастрофы и катаклизмы в России будут продолжатся до полного её разорения. Процесс пошел, чему ввесь мир свидетель. Остановить его индульгенциями невозможно.

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Slavko 12 грудня 2009, 09:27

    для US: а разве Британия опровергает это, или говорит, что это был успешный шаг политического менеджмента? Что вы прицепились к Британии? Россия же пробует оправдывать злодеяния предыдущего режима. Зачем же ей это, если она хочет быть свободным и демократическим государством? Этого-то я никак понять не могу.

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • US 19 жовтня 2009, 23:13

    А чего это мы так прицепились к Кремлю, можно подумать в украинском истэблишменте меньше евреев? Давайте лучше к Британии прицепимся. Давайте припомним ей расстрелы сикхов в Индии или республиканцев в Неаполе в 1799гг или в 1944-45гг. в Греции, когда англичане разоружили и расстреляли тысячи греков из антифашистского сопротивления(!?) т.е. фактически союзников, на минутку! Или давайте припомним, как в 1917-1918гг в Ярославле чекисты-ешиботники расстреливали поголовно русских юношей от 14 до 20 лет. Просто так. И кто это помнит? Британия теперь - светоч демократии, а Кремль загажен как майдан после революции. Диалектика!

    відповісти цитувати поскаржитись

  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Набридло вводити код – увійдіть через профіль у соцмережі
    Оновити
  • Більше коментарів
Загрузка...
Останні новини
Залиште відгук