Ночь на площади (фрагмент книги)

Виктор Калашников, 7 травня 20116930

Точнее – в том месте, где на нее выходит улица 25-летия Октября (теперь – Никольская), на углу ГУМа. Справа – спуск к проспекту Маркса (нынешний Охотный ряд) и улице Горького (Тверской), и там в полутьме – две линии ограждений, охраняемых милицией и 9-м Управлением КГБ.

«Девятка» ничего не могла придумать лучше, чем пропускать нас, офицеров разведки (ибо кому еще довериться в сей тревожный час?) через узкий проход на этом самом спуске. К вечеру там скопились иностранцы, обнаружившие, что им уже нельзя пройти напрямую  к гостинице «Россия». Протискиваясь сквозь их толпу, мы несколько раз попали под фотообъективы со вспышками. Кто знает, где и как это может потом аукнуться. Здесь же я теперь стерегу подступы к гостевой трибуне.

Вон в той башне с белыми инкрустациями – одной из штаб-квартир «девятки» - нам вчера объяснили, что не исключены попытки  омрачить праздник и даже заложить опасные предметы под гостей. Похвастались также, что удалось пресечь планы наглеющих неформалов пробиться на шествие. Рано хвастались, как выяснилось наутро. Кто-то более влиятельный пустил в самом хвосте демонстрации пестрые и нестройные группы с легкомысленными лозунгами, что вызвало памятную всем сцену замешательства среди членов Политбюро на мавзолее. 

Уже прошла туда и обратно гусиным шагом, плечом к плечу шеренга Кремлевского полка. Солдаты «зачищали» площадь, пристально всматриваясь в брусчатку. Не разлили ли злодеи что-нибудь скользкое, на чем могут завтра споткнуться до блеска начищенные сапоги? Не подложены ли хлопушки или взрывпакеты, не валяются ли записочки антисоветские? Потом проехали моечные машины, за ними проследовали дворники в оранжевых робах, и наконец – группа сосредоточенно рыскающих людей в штатском.  Дважды озабоченно пробегали мимо меня какие-то типы: «все спокойно? подозрительные происшествия, лица, предметы?». Да какие тут происшествия, какие лица… 

И вот, часам к трем площадь вдруг опустела, если не считать тех двоих с карабинами. И тут началось что-то невообразимое... Самое сердце Москвы и советской сверхдержавы, святилище всего прогрессивного человечества, место, где завтра загрохочут Т-80, наводя трепет на врагов  –  Красная площадь стала заполняться многочисленной живностью. Деловито засновали кошки, которые почему-то игнорировали мышей, то и дело совершавших рейды прочь от стены ГУМа и назад. Вылезла из своей щели и уверенно направилась прямиком к пантеону немалых размеров крыса. Бездомные псы затеяли свару где-то у Василия Блаженного. Целая стая уток явилась с Москвы-реки и стала разгуливать по самой середине безлюдного пространства...

Жизнь удивительно быстро входит в свои права, как только мы  уступаем ей место – хотя бы такое…

 

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Пропозиції партнерів

Дискусія

Для того, щоб залишити коментар, необхідно увійти
Загрузка...
Останні новини
Залиште відгук